?

Log in

No account? Create an account
медведь

bratnikola


Брат Никола

придворный инженер


СРО
медведь
bratnikola
Довелось сегодня сдавать экзамен для аттестации организации в СРО. Дело, вообще-то правильное, если б не реализация. Скажу, что экзамен в виде теста. Для понимания приведу примеры вопросов для разных профессий, если бы специалисты в этих отраслях сдавали бы такой тест.

Электрику.
В каких единицах измеряется сила тока?
1. Амперах.
2. Граммах.
3. Милях.

Директору цирка.
Форма манежа, это:
1. Круг
2. Квадрат
3. Треугольник.

Журналисту.
Выберите правильный вариант:
1. Класть.
2. Ложить.
3. Покласть.

Губернатору Санкт-Петербурга.
Кто основал Санкт-Петербург?
1. Петр I.
2. Евпатий-коловрат.
3. Александр Македонский.
Tags:

Газпром + USA = любовь до гроба?
медведь
bratnikola
Какое нафиг импортозамещение?! Газпром не государственная корпорация и они имеют право применять то, что им угодно.

Только что стандартом на АЗС Газпрома принята система коммерческого учёта, читай кассовый компьютер для управления колонками (фанфары та-дам) Wincor Nixdorf, made in USA! Любопытствующим пройти по ссылке: http://www.wincor-nixdorf.com/internet/site_US/RU/Products/Software/Service_Stations/NAMOS_Compact/NAMOS_compact.html

Казалось бы, а что плохого-то? Ну какая разница, что будет выбивать чек? Ну так-то вобщем никакой, но 1747 АЗС это как бы не так что бы мало (пруф: http://www.gazprom-neft.ru/company/business/retail/filling-stations/). Надо понимать, что в один нужный момент все они перестают отгружать топливо. Да, закладки есть, проверяли. Современная импортная заправочная колонка без компа не нальёт жижи в бак, как ни крутись. Наши, хоть и современные, но с аварийными ручками для ручного налива, брать тоже не кошерно. Импортные дороже, оттого приятней.

А то что выбор делается в сторону продукции от потенциального врага, и то, что она дороже отечественной в 3 раза, так это не моё дело. Да. 

Вконтактик рухнул? Да ладно!
медведь
bratnikola
vkbirdviewПару лет назад, в конце зимы, нас пригласили на конкурс по поставке и пусконаладке систем мониторинга электрооборудования и температур, который объявил ВК. Предпологалось устанавливать всё это добро в новом датацентре ВК, на границе Питера и Ленобласти. Это было как раз в тот момент, когда Дурова ушли, и пришла новая команда эффективных менеджеров.
Стройка внушала. Количество серверов - очень внушало. И это была треть от предполагаемой мощности.

Это ощущения, а суть вот в чём. С первых слов раговора стало понятно отличие подходов прошлой команды от новой. Если старая команда делала всё очень быстро и сходу начинала на этом зарабатывать деньги, то новая, в лучших традициях западных кинг по маркетингу, начала проводить исследования рынка, анализ ситуации, всякие коворкинги и тимбилдинги.

Поясню на простом примере. Когда здание было получено, стало необходимо срочно обеспечить электричеством завозимое в большом количестве оборудование. Для этого необходимо, в том числе, строить распределительное устройство - комната с большими мощными автоматическими выключателями, рубильниками и прочими страшными электрическими штуками. Надо понимать, что сейчас в основном используют импортное оборудование. Оно и лучше, да и работать с ним приятнее. Дороже, да. Ну, а уж об "интересах" вообще говорить не приходится. Но с импортным оборудованием есть одна проблема - срок поставки от 2х до 4х месяцев. Наши мудацкие поставщики на складах традиционно ничего не держат. Поскольку "интересы" заложены можно и подождать. Что сделала старая команда? Правильно - приняла решение использовать отечественное оборудование. Распределительное стройство было готово за месяц. И оно заработало. Сервера тоже. Вентиляция - да.

Дальше пришла новая команда, строительство продолжилось "по-новому", с применением "правильных" методик. Летом произошёл первый сбой - ВК легла. Потом ещё один. Сейчас "ну вот опять". Менеджмент, хорошо учившийся по-западному и непонимающий отечественных реалий нужно выжигать калёным железом.

Заявление блогеров о "георгиевской ленточке"
медведь
bratnikola
Оригинал взят у albert_lex в Заявление блогеров о "георгиевской ленточке"


О значении исторической военной символики
и сохранении памяти о Победе в Великой Отечественной Войне


1. На фоне ставших уже систематическими фальсификаций истории в отношении событий Второй Мировой войны, мы считаем необходимым выступить в защиту георгиевской символики, о которой распространяются спекуляции, совершенно не подкреплённые исторически.

Мы считаем, что этот символ по праву ассоциируется с Великой Отечественной Войной и победой, одержанной в ней 9 мая 1945 года.



Уже в июне 42-го года Нарком ВМФ официально утвердил введение на флоте гвардейской ленты, цвета которой, статут и ношение почти в точности повторяли георгиевскую ленту, которую с 1710 года носили на бескозырках матросы Гвардейского экипажа русской императорской гвардии и матросы кораблей, награждённых Георгиевским флагом (в советской системе это соответствовало присвоению кораблю почётного звания «гвардейского»).

При этом бойцы Красной армии, имевшие Георгиевские кресты, медали и ордена Святого Георгия, открыто носили их, в чём им никто не препятствовал, и пользовались в армейской среде заслуженным уважением.


Недорубов Константин Иосифович - наверное, самый известный георгиевский кавалер Великой Отечественной. Имея "полный бант", он стал и Героем Советского Союза.
Гвардии капитан (1943). Награждён 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Георгиевским крестом 1-й (1917), 2-й (1916), 3-й (16.11.1915) и 4-й (20.10.1915) степени, медалями, в том числе 2 Георгиевскими медалями «За храбрость».


Read more...Collapse )

Микрофонщик
медведь
bratnikola
  Саша был микрофонщиком. В Мюзикхолле. Он с детства знал, что будет работать там. Даже поступал в школу танца при оном, но провалил вступительный экзамен. Хоть и занимался всё лето. Зато поступил в радиомонтажное ПТУ. Так как не готовился, без экзаменов.
  После путяги его взяли на работу в мюзикхолл микрофонщиком. Как никак, а образование вроде подходит для такой работы - элекроника же. Нужно было расставлять микрофоны на сцене, перед спекталем, развешивать над сценой, заряжать гарнитуры, висящие на актёрах. Дело не хитрое, но важное. Нынешний зритель вряд ли услышит без усиления, что же там лапочет главный герой на сцене во втором акте.
  В одном спектале Саша даже учавствовал. В костюмерном цехе ему пошили штаны с отливом, рубашку белую дали, чистую. Роль была безхитросная и без слов - вышел, установил стойку микрофона посреди сцены в середине первого акта - ушёл. Справлялся Саша с ней хорошо, так как коллеги по цеху до эпического выхода капли в рот Саше брать не давали. Отчего Саша всегда выходил на сцену хмур и сосредоточен. А как он играл! Фурор!
 Но так было только на одном из спекталкей. Все остальные выступления проходили под аккомпонемент звякающих стаканов где-то высоко над сценой с самого начала представления. Там была уютная радиобудка. С течением времени смелости прибавлялось, доза возрастала, веселье усиливалось от раза к разу.
  Надо понимать, что все вспомогательные службы во всяком театре наизусть знают все реплики актеров и каждый монтировщик может заменить в любой момент любого актера - да хоть саму Приму. По ходу того спектакля герои усаживались за столом и начинали играть в карты. Реплика у героя была одна:
- У меня очко!
И вот, после этой реплики, откудато сверху, чётким и достаточно громким, но нетрезвым голосом Саши фраза была закончена:
- Болит!

На том и завершилось восхождение по карьерной лестнице нашего героя.
Tags:

Машина времени
медведь
bratnikola
Часто ловлю себя на мысли, что несбыточной, а поэтому самой заветной мечтой у меня является желание переместиться в прошлое. Но не абы куда, а в определённые времена. При том что бы была возможность посещать всякие интересные мне места без проблем, т.е. что бы я мог войти туда, куда простой человек с улицы никогда бы не попал. Естественно и выглядить в этом случае нужно согласно эпохи.
Мой список мест и эпох:
- 30е Англия.
- 40е Германия.
- начало 20 века, 40е, 60е - Питер.
- 60е Америка.

Щедрость - основа власти
медведь
bratnikola
Пришла в голову мысль, что одна из основ власти - щедрость. Итак, прошу любить и жаловать, новая крылатая фраза: "Щедрость - основа власти".

Так и вижу как на машинах изречение на латыни "Liberalitas fundamentum potestas". Да...

Что б не было притензий всяких и т.п. скрины Яндекса и Google.


yad


goo

Почта
медведь
bratnikola
Мне сегодня позвонили из моего почтового отделения и сказали, что на моё имя пришёл пакет из Китая и, что мол приходите, забирать, номер такой-то. Да, заказывал чехол для телефона за 3 доллера пару недель назад. Пришёл, получил. Удивлён внезапному сервису. Да,  почта обычная, не EMS и т.п.

Как отечественные производителя давят конкурентов
медведь
bratnikola
Речь пойдёт про электронику. Назло всепропальщикам у нас делается очень много всего электронного. Это самое электронное можно разделить на группы:
1. Полностью, от руды, сделанное в России.
2. Сделанное у нас, но компоненты импортные.
3. Разработано у нас, произведено в Китае.

Китайские подделки под наши бренды не рассматриваем.
Кроме того говорим не о ширпотребе (которого и правда почти нет), а о профессиональной технике.
По первой группе - это военная техника, дорого, не убиваемо, на свобоный рынок не идёт. Забываем.
По третьей группе - нижний ценовой сегмент. В серьезных разработках стараются не применять. Опасно.

Нас интересует вторая группа: на изделия из неё смотрят как на хорошую, качественную замену импорта. Преимуществ масса: цена, заточенность под наши условия (Работа при -40С градусах, например. Для нас стандарт, для импорта спец. исполнение), и самое главное, что напрочь выбивает конкурентов - наличие на складе или поставка за неделю. Раньше, для всех "вариантом нормы" была поставка за два рабочих месяца (читай три календарных). Нас в этом убеждали и рассказывали, что так работают все. Ну т.е. оборудование не лежало на складах производителей, а делалось под конкретный заказ.
Что значит держать склад готовой продукции? Это значит замораживать деньги. Т.е. ты выдал "на гора" 100 изделий и они лежат на складе, пыляться, ждут своего часа. Деньги-то ты уже свои потратил, но продукт ещё не продал. На такое западнки не могут пойти ни при каких условиях. Они вначале получают деньги и ждёшь ты. Поняв это, наш производитель стал держать склады. Это привело к уменьшению сроков всех проектов. Если строится завод, то он начнёт выпускать продукцию быстрее и так во всём.

Сейчас многие говорят об импортозамещении. Смеются, что его нет и не будет. Так вот коллеги, уже есть и в полный рост. Только вчера столкнулся с тем, что в ТюменьЭнерго введён мараторий на покупку импортного оборудования. Если ввели там, то значит и в других местах аналогичная картина. И что же пришлось делать нашим коллегам, с которыми мы работаем, и которые везут из Чехии оборудование? А ничего! За день нашёлся завод у нас, который выполнит то, что делали чехи. Да, в Чехии процесс уже был отлажен, всё удобно и быстро получилось бы и в этот раз. Но ква. Да гемор, но денужка, как ни крути, в стране останется. Ну как, плохо это или хорошо?    

Ленинградка
медведь
bratnikola
К 27 января.

На Фонтанке есть небольшой, можно сказать камерный, театр - "Карлсон Хаус" (http://www.karlssonhaus.ru/).
Детский кукольный. Однако в его репертуаре был один детско-взрослый спектакль. К сожалению, из его репертуара исчезла "Ленинградка". Это была мега вещь! Дети и взрослые сидели с открытыми ртами. Про то, что спектакль получал гран-при на фестивалях говорить не стоит - это очевидно. Ни одно виденное мной произведение так не передавало атмосферу блокадного Ленинграда.

Если получится, посмотрите в записи, но "зального" ощущения уже не будет.

baza_leningradka