?

Log in

No account? Create an account
медведь

bratnikola


Брат Никола

придворный инженер


Previous Entry Share Next Entry
Как ещё можно навредить России?
медведь
bratnikola
kolo


Граждане либералы и демократы - дальше не читайте. Это не для вас, да и не поймете.

По стране 25400 АЗС. Заправочных колонок на каждой как минимум 2. А в среднем 5. 5 шлангов из которых течет топливо. 5 х 25400 = 127 000. 127 тысяч шлангов. Отметая исчезающе малое количество старых колонок, можно с увереностью сказать о примерно 50 000 - 70 000 потенциально опасных девайсов.

Что же в них такого? Каждая колонка содержит контроллер который считает литры/рубли, включает насос и так далее. Команду каждой колонке дает система управления - это то, что мы видим и считаем кассой. И да, она действительно выбивает чек, подготавливает отчёты и пр. Между собой система управления и колонки общаются по определенному протоколу - языку. Описание таких языков-протоколов есть и ничего страшного и криминального в них нет: задание дозы, стоимости, цены, другие сервисные команды. Да и в системе управления тоже ничего страшного нет: задать сколько литров 95го отлить клиенту, выбить чек. Всё так с первого взгляда.

Проблема начинается с того, что наши топливные гиганты используют заправочные колонки и, что более опасно, системы управления импортного производителя. Теперь вся суть.
1. Никто не даст гарантии в отсутствии "закладок" на случай нештатных ситуаций в политическо-экономическом поле: остановить заправку на пусть не 100%, а 60% колонок при необходимоти можно. Перестаёт работать та самая "касса" и привет. Как будете действовать, граждане? В старых отечественных колонках был ручной привод под крышкой, да, помню.

2. Опять же никто не даст гарантии, что в протоколе колонки нет специальных команд, которые наглухо её отключают или, что хуже, которая начинает лить бензин бесконтрольно. Представьте, что в один прекрасный момент из 70 тысяч колонок начался литься бензин. Сколько станций загорится и взорвётся? Верю, МЧС справится. Но зачем такой риск?

Есть отечественные решения: и колонки и системы управления. Но не в фаворе они, хотя ничем не отличаются, а зачастую превосходят импорт.